A urina é resultado do bom trabalho renal, esse responsável pela limpeza sanguínea. Por causa das suas substâncias, a cor natural e saudável da urina é amerelo-palha e seu sabor salgado. O salgado deriva de sais colhidos do sangue pelos rins. A cor amarela pálida origina da amônia e da bilirrubina, também presentes na corrente sanguínea. Depois os rins convertem essas substâncias em ureia e urobilinogênios, que dão cor amarelada ao popular “xixi”. A quantidade de água que ingerimos é responsável ou não por deixar a urina mais clara, pois serve para diluir as substâncias que colorem a urina. Portanto, é regra que bastante ingestão de água resulta em urina mais clara, podendo chegar até a transparência. Esse modelo é correspondente ao funcionamento saudável e genérico dos rins e da urina. Em alguns casos, o xixi pode mudar de cor. Alguns nutrientes da alimentação podem ser expelidos pela urina, assim alteram a cor natural do xixi. O uso de medicamentos também pode mudar a cor da urina, por isso é importante ser orientado pelo médico sobre os efeitos colaterais dos medicamentos. Em casos extremos, a alteração da cor da urina pode significar o aparecimento de doenças. As mais comuns são necrose tubular aguda, uropatia obstrutiva unilateral aguda, endocardite, hepatite, nefrolitíase, câncer de próstata e prostatite crônica.
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